21 января 2021

Энергия Сибири

Сегодня хотим познакомить вас с нашими экспертами, сотрудниками компании Ростелеком — Серяковым Владимиром Викторовичем, начальником службы отдела клиентского сервиса, и Стебуновым Юрием Геннадьевичем, руководителем группы службы технической поддержки. Мы задали экспертам вопросы о перспективах развития рынка телекоммуникаций в Красноярском крае. И вот какие ответы получили.

1. В чём уникальность сетей пятого поколения (5G)?

Технологии не стоят на месте, вот и на смену 4G приходит 5G. Основные потребительские отличия заключаются в более скоростном подключении, пиковая скорость до 20 Ггиб/с, пинг 1 мс и возможности обслуживания большего числа потребителей, до миллиона на квадратный километр. А уникальность заключается в технологиях, позволивших это сделать. Тут можно выделить 4 момента:

1) Используются миллиметровые диапазоны с частотой до 40000 мегагерц, где как раз и достигается пиковая скорость.

2) Технология неортогонального разделения каналов. Концепция технологии проста, все сигналы перемешиваются, мешают друг другу, перекрываются, но если есть хоть какая-то отличительная характеристика, то оконечные устройства смогут понять, что этот сигнал именно для него. Это позволяет сделать больше отдельных каналов передачи данных по сравнению с 4G, а чем больше каналов, тем больше пропускная способность сети.

3) Технология Massive MIMO. Базовые станции сетей 5G будут использовать до 256 антенн. Естественно, оконечные устройства также должны поддерживать технологию MIMO. Получается можно будет на одной и той же частоте иметь несколько потоков передачи данных, а также программно можно будет обрабатывать даже отраженные сигналы от любых поверхностей, дошедшие до конечной антенны.

4) Beam Forming. Это технология позволяет по максимуму использовать такое большое количество антенн. Если сдвинуть исходный сигнал по фазе на каждую из антенн, то добьемся, что в одном направлении волны будут гасить друг друга, а в другом направлении усилять друг друга, таким образом можно добиться направленного луча конкретному пользователю. Это позволяет увеличить дальность, а также использовать одну и ту же частоту потребителям, находящимся под разными углами к базовой станции, и они никак не будут мешать друг другу.

2. В данный момент операторы телекоммуникационных услуг не могут получить доступ к частотам, необходимым для запуска 5G. Как Вы считаете, у этой ситуации есть выход?

Ситуация неоднозначная, в теории ничего не мешает разворачивать сети 5G на диапазонах частот 3G и 4G, но это будет не так эффективно, сильно снизится емкость сети и большой риск деградации услуг. А если уходить в сторону миллиметровых диапазонов для развертывания сети, то получается слишком дорого, следовательно, в данных реалиях остается только надеяться на компромиссное соглашение между государством и операторами телекоммуникационных услуг о выделении отдельного диапазона 3,4-3,8 Ггц. Выход видится в будущем в развитии квантовых технологий и качественного скачка в развитии, вычислительные мощности позволят делить диапазоны на более мелкие части и никаких помех никто друг другу создавать не будет, а может и вовсе надобность в 5G отпадет, и люди смогут передавать информацию на любое расстояние со скоростью света без потерь и максимально безопасно.

3. В чём особенность подключения к интернету "умных" устройств?

Особенность заключается в том, что умным устройствам нужно уметь обмениваться информацией между собой или с головным контролером, проще говоря мало просто подключить устройство к интернету, нужно наладить канал связи с тем устройством, которое будет давать команды или наоборот получать. Необходимо сопряжение устройств, иначе, например, робот-пылесос не сможет убраться дома до вашего прихода без команды со смартфона, определенного ПО и специального протокола передачи данных.

4. Как Вы считаете, в чем трудность введения и популяризации "умных" технологий/устройств, среди жителей Красноярского края?

Трудностей в популяризации любых современных технологий всегда несколько.

Первое - это недоверие населения новым технологиям, человеку далекому от мира IT-технологий сложно самостоятельно ориентироваться в огромном количестве различных смартфонов, IoT устройств и прочих гаджетов. Обычный человек не всегда может оценить для чего ему нужно то или иное устройство, ведь он много лет обходился без него. Банальный пример недоверия к новым технологиям, необходимость введения данных банковской карты для подписки на тот или иной сервис, люди опасаются предоставлять эту информацию и просто отказываются от использования такого сервиса или устройства. Зачастую даже использование функции NFC в телефоне игнорируется, из-за опасения случайного снятия денег с банковской карты.

Вторая причина — это стоимость современных устройств. Несмотря на то, что за последние несколько лет современные умные устройства стали намного доступнее далеко не каждый человек готов потратить деньги на такое устройство, например, купить умную колонку за несколько тысяч рублей.

Тем не менее, я считаю, что обе эти причины будут устранены или сведены к минимуму в течение ближайших 2-3 лет. Доступность умных устройств неизбежно продолжает повышаться за счет усовершенствования и оптимизации процессов разработки, сами производители устройств заинтересованы в снижении их себестоимости. Доверие к чему-то новому всегда вопрос времени, когда-то мы опасались хранить деньги на банковской карте, а сейчас почти никто не носит с собой наличные деньги. Так же произойдет и с умными устройствами, люди общаются между собой делятся информацией, рассказывают о своем опыте использования тех или иных гаджетов тем самым повышая доверие к ним.

5. Какие услуги/продукты пользуются большей популярностью у жителей Красноярского края? Есть ли продукты/услуги, которые могут стать популярными в перспективе?

Безусловно самой популярной услуг остается доступ в интернет и это обусловлено быстрыми темпами развития умных устройств, социальных сетей, мессенджеров и web-сервисов. Развитие рынка цифровых услуг сложно представить без доступа к интернету, поэтому доступ в глобальную сеть и в дальнейшем будет оставаться одной из самых востребованных услуг.

В тоже время всё еще популярной услугой можно назвать и телевидение, в частности, интерактивное телевидение от Ростелеком, которое дает пользователю не только возможность просматривать телепередачи, но и множество других сопутствующих сервисов. Популярность телевидения будет поддерживаться именно за счет расширения спектра дополнительных возможностей и сервисов при просмотре телевизора, таких как онлайн-опросы в прямом эфире, интеграция с социальными сетями и стриминговыми сервисами, video on demand.

Если говорить об услугах, которые только набирают популярность или будут популярные в ближайшем будущем, то тут большую роль сыграла мировую ситуация с пандемией COVID-19. За 2020 год значительно возросла популярность сервисов онлайн-консультаций и онлайн-курсов, таких как онлайн-юридическая помощь, телемедицина, Ростелеком Лицей, Ростелеком Цифровая помощь. Люди поняли удобство онлайн-сервисов и уже вряд ли смогут от них отказаться.

6. Почему в России стоимость домашнего интернета в целом ниже, чем в мире?

Действительно стоимость интернета в России намного ниже, чем в других странах. Для примера стоимость тарифа в 100 Мбит\с в России в среднем около 8$, а в Канаде тот же тариф обойдется более чем в 60$ ежемесячно. По моему мнению, такая ситуация, от части, обусловлена тем, что магистральные провайдеры в России используют коммуникационное оборудование отечественного производства, что позволяет снизить влияние курса иностранной валюты на стоимость услуг и сохранять доступную цену для жителей нашей страны. Кроме этого при определении стоимости услуги всегда нужно учитывать реальные доходы населения и уровень заработной платы, в том числе и уровень заработной платы самих сотрудников телеком операторов. Ведь IT-инженер в Канаде имеет иной уровень дохода нежели IT-инженер в России.

Вдохновляйтесь на поиски прорывных идей вместе с нами! Ждем всех на кейсовых чемпионатах Профессионалов будущего.

Энергия Сибири