20 января 2021

Тонкости трудовой миграции

Мы задали несколько вопросов, освещенных в кейсе Открытого Чемпионата, нашему эксперту по направлению Демография и социальная политика — Овасафян Евгении Авриковне, руководителю образовательного проекта "ВМесте", руководителю комиссии по массовым коммуникациям, внешним связям, национальным и международным отношениям Молодежной коллегии Санкт-Петербурга.


1. Что на Ваш взгляд является причиной в трудностях адаптации мигрантов на территории Красноярского края?

Мигрантам тяжело, это факт. Они будто попадают в другую вселенную, не похожую совсем на их дом. Смена обстановки для них практически всегда - стресс. Возникает языковой барьер, даже для тех, кто, казалось бы, сдал экзамены, получил сертификаты. И, к сожалению, этот барьер главный: к примеру, нужно оформить документы, а иностранец не всегда понимает, что от него требуется, расшифровка юридических документов - это вообще отдельный вид искусства. Отсюда и проблемы с законом. Какие-то бытовые конфликты могут возникать из-за взаимного незнания культуры другой страны... И это только малая часть трудностей. Причем все они касаются как мигрантов трудовых, так и мигрантов академических. Со второй категорией, кажется, проще, потому что в вузах есть иностранные отделы, сотрудники которых часто контролируют юридические моменты, есть клубы дружбы народов и клубы иностранных обучающихся, землячества, благодаря которым создается атмосфера "домашнести", более адаптированные соотечественники могут помочь. В некоторых университетах (к сожалению, не могу сказать про вузы Красноярского края) работает Buddy System - к приезжающим иностранным студентам прикрепляются студенты-тьютеры (российские или иностранные, но уже адаптировавшиеся), которые помогают иностранцам, объясняют, где что находится, помогают в бытовых и юридических вопросах, в коммуникации, иногда даже оказывают психологическую поддержку. Но иногда проблемы не уменьшаются, а сохраняются из-за постоянного общения только с соотечественниками. К примеру, многие из наших учеников (курсы по русскому для трудовых и академических мигрантов) говорят плохо по-русски, хотя живут более 10 лет в России. Связано это с тем, что общаются они в основном на родном языке с друзьями, родными, коллегами. С одной стороны, им так комфортнее и сохраняется родная культура, с другой - языковой барьер не ломается, проблемы остаются, во многих сферах сразу из-за одного только языка.

2. Как вы считаете , каков образ мигранта в массовом сознании жителей Красноярского края? Какие факторы на это влияют?

Чтобы понять, как общество относится к мигрантам, можно в любой поисковый сервис вбить "мигрант", зайти в новости и ужаснуться: почти все публикации будут о насилии, грабеже и т.д. Журналисты, которые указывают национальность преступника, страну, из которой он прибыл, сегодня даже не всегда осознают, что они используют "язык вражды" и стимулируют эскалацию межнациональной ненависти. Естественно, не все эти материалы - ложь, действительно, часть преступлений совершается и иностранными гражданами, однако национальность преступника указывается далеко не во всех статьях в российских СМИ. Нарушение закона мигрантами становится одной из причин негативного отношения к иностранцам. Диаспоры, автономии организовывают множество мероприятий, развлекательных и образовательных, представители разных национальностей занимаются благотворительностью и становятся заслуженными деятелями культуры, науки, искусства, но, к сожалению, негатив всегда ярче позитива, о нем говорят больше, он запоминается чаще. Отсюда и часто предвзятое отношение к трудовым мигрантам.

3. Какое направление по адаптации мигрантов на ваш взгляд было бы более эффективно развивать?

Мне кажется, что нужно развивать чувственную адаптацию. Наверное, ученые и социологи это называют как-то более грамотно, но я постараюсь объяснить, что имею в виду. Когда мы работаем с трудовыми и академическими мигрантами, мы всегда интересуемся, а как, к примеру, благодарят в их стране, а есть ли роды и падежи в их родном языке, а что принято кушать на завтрак. Мы показываем, что нам интересно, и это действительно так, мы не просто пытаемся навязать наш язык и культуру. Кто-то скажет, что мигранты добровольно приехали в Россию, отбирают работу у граждан РФ и так далее. Но у каждого - своя история. Большинство всем сердцем любит Родину, родной язык, но по разным причинам бывает вынужден ее покинуть, на время или навсегда. Но в потоке времени, из-за маленького запаса слов они не всегда могут поделиться своей историей. Нужно чувствовать человека и дать ему почувствовать, что нам не все равно. Во многих странах эта методика применяется по отношению к беженцам, но бывают мигранты с не менее тяжелыми жизненными ситуациями. Несмотря на разную веру, разное мировоззрение, мы все одинаково любим маму, помогаем ближнему, переживаем за детей, плачем, когда больно. Кажется, что это очень банально, но на чувственном уровне всегда легко "почувствовать" друг друга и помочь. А понять друг друга - это главное, от непонимания возникают обиды, а обиды иногда приводят к плачевным новостям в поисковиках. Все взаимосвязано. А если говорить конкретно, то опишу свои мысли по поводу адаптации детей-инофонов. Существует огромное количество программ, по которым должны работать учителя, у которых и так огромная нагрузка, куча документов для заполнения, электронные журналы, классные часы, повышения квалификации и еще море всего. Они не всегда могут помочь детям мигрантов, а те часто остаются на второй год, выпускаются, так и не научившись нормально писать и говорить. Винить в этом никого нельзя. Однако должна быть выработана многоступенчатая система помощи детям-инофонам, учитывающая все проблемы, существующие сейчас. Возможно, будут выделены специалисты, обученные и располагающие временем, которые системно смогут помочь ребятам. Можно, например, обратиться к опыту немецких коллег.

4. На Ваш взгляд какое влияние оказывает трудовая миграция на развитие экономики Красноярского края? Является двигателем экономических процессов или сдерживающим фактором?

Уже говорила о том, что многие винят мигрантов в отсутствии рабочих мест для граждан РФ. Однако, как правило, те должности, которые занимают трудовые мигранты, непривлекательны для граждан РФ или внутренних мигрантов. И зарплату мигранты получают гораздо более низкую. Кроме того, в некоторых сферах изначально предполагается использование иностранной рабочей силы, в том числе с точки зрения экономии. Поэтому я не могу сказать, что миграция сдерживает экономическое развитие страны или отдельных субъектов, но это мой интуитивный тезис.

Тонкости трудовой миграции